Светодиоды и светодиодные технологии

16 апреля в рамках сотрудничества Украинской Ассоциации Визуальной Индустрии, директора компании «Ви Ар Саплай» Евгений Нечипоренко и Валентин Пахомовский провели семинар для персонала компании «Эсфи» на тему «Светодиоды и светодиодные технологии».

Валентин Пахомовский

Роль световой рекламы и визуального использования световых эффектов сложно преувеличить. Сегодня это почти половина рынка визуальной индустрии. А потому семинар был, что называется «практически интересен», который привлек внимание даже людей, не связанных напрямую с изготовлением и практическим использованием этого вида визуального воздействия.

Спикеры рассказали об основных характеристиках светодиодов их параметрах. Светодиоды или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) как прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока, используется на Западе уже давно. А сегодня это один из «фундаментальных» основ светоэффектов.  

Участники семинара смоги узнать, как создаётся и как устроен - светодиод. Наглядно увидели, как «получаются» различные цвета видимого света, узнали о секретах эксплуатации и монтажа светодиодной продукции, а также об измерительных приборах.

 Евгений Нечипоренко

Также были рассмотрены виды светодиодов: светодиодный фонарь (панель) для сценического направленного освещения, люминофорный светодиод, сверхъяркие светодиоды на тепловоотводящей пластине.

 

Спикеры отметили, что LED продукция имеет много достоинств и мало недостатков.

К первым относят отсутствие стеклянных колб и нитей накаливания, что обеспечивает высокую механическую прочность и надежность, противопожарность. Благодаря небольшому размеру LED технологии имеют многогранное использование и долговечны в эксплуатации, имеют высокий КПД. Для светодиодов применяется относительно низкие источники напряжения питания и потребляемые токи.

Было отмечено, что светодиоды являются энергосберигающей технологией и экономичней в потреблении света до семи раз выше, чем у люминесцентных  ламп.

Последние достижения в области производства светодиодов обеспечивают постоянство цвета и цветовую температуру, эквивалентные или превосходящие эти характеристики у традиционных источников света.

Одним из барьеров, препятствующих широкому распространению светодиодного освещения, является довольно низкая осведомленность людей об этой технологии.

Специалисты поделились собственным опытом и предложили большой ассортимент светодиодов, своего производства.

Семинар получился познавательный и информационный, за что его организаторам и участникам приносим благодарность.